您当前位置:首页 > 时尚

让C罗成为背景板:最纯粹的足球,刮起最冷的风

类别:时尚  发布时间:2023-01-16 13:00:53  浏览:266 次

当地时间12月10日,罗成卡塔尔世界杯1/4决赛第三场比赛在阿图玛玛球场举行,为背黑马摩洛哥队1:0击败葡萄牙队,景板闯入世界杯四强。最纯足球最冷图为C罗跪倒球场。刮起  当地时间12月10日,罗成卡塔尔世界杯1/4决赛第三场比赛在阿图玛玛球场举行,为背黑马摩洛哥队1:0击败葡萄牙队,景板闯入世界杯四强。最纯足球最冷图为C罗跪倒球场。刮起

  中新网北京12月11日电 题:让C罗成为背景板:最纯粹的罗成足球,刮起最冷的为背风

  记者 王禹

  “我去过摩洛哥,那里的景板足球很纯粹”

  四年前,徐阳在俄罗斯世界杯时一句不经意间的最纯足球最冷解说词,给绰号“亚特拉斯雄狮”的刮起摩洛哥队添加了几分理想主义与情怀的色彩。四年后,这支队伍接连创造的奇迹,让整个足球世界为之震惊。

  北京时间11日凌晨,卡塔尔世界杯赛场再爆冷门。C罗领衔的“五盾军团”葡萄牙队以0:1不敌摩洛哥,遗憾止步八强。后者成为首支晋级世界杯四强的非洲球队。

  浪漫宁静的地中海将欧洲和非洲隔在两岸,地理的间隔让两大洲的国家存在经济、文化上的巨大差别。作为非洲大陆距离欧洲最近的国家,位于西非北部的摩洛哥深受对岸文明的熏陶,风格“欧洲化”的足球队便是最好的证明。

  尽管与西班牙距离最近,但在历史上摩洛哥却与葡萄牙有着更多的“爱恨情仇”。世界杯赛场更是如此,摩洛哥在1986年世界杯中3:1获胜,成为首支小组赛出线的非洲球队;2018年,葡萄牙则在小组赛中1:0复仇。

  当历史的轮回让两队在世界杯赛场再度相遇,一边渴望第三次晋级四强,让老将C罗的最后一舞更加悠扬;另外一边,突破非洲球队八强桎梏的机会近在咫尺,摩洛哥轻装上阵且无所畏惧。

当地时间12月10日,卡塔尔世界杯1/4决赛第三场比赛在阿图玛玛球场举行,黑马摩洛哥队1:0击败葡萄牙队,闯入世界杯四强。图为摩洛哥队庆祝胜利。  当地时间12月10日,卡塔尔世界杯1/4决赛第三场比赛在阿图玛玛球场举行,黑马摩洛哥队1:0击败葡萄牙队,闯入世界杯四强。图为摩洛哥队庆祝胜利。

  葡萄牙和摩洛哥同为小组第一晋级淘汰赛,前者曾以6:1击穿瑞士人把守的城池,后者则与西班牙队常规时间战至0:0平,最终通过点球大战爆冷对手晋级。葡萄牙队是更被看好的一方,在进攻线上他们已经轰入12粒进球,反观摩洛哥队只有区区4球。

  但亚特拉斯雄狮用事实证明,想要取得比赛的胜利,只需要一粒进球和足以让对手窒息的防守即可。内斯里在第41分钟头槌顶进空门,密不透风的防守让对方狂轰整个下半场都无功而返。当胜利来临,有人惊讶有人欢呼,只有他们知道这是奋斗整个四年的结果。

  与亚洲一样,非洲足球虽在世界杯赛场上偶有亮眼发挥,却难入围主流。历史上非洲球队曾三次闯入八强,遗憾的是未能捅破四强的窗户纸。本届世界杯,共有塞内加尔、突尼斯、摩洛哥、喀麦隆和加纳五支球队晋级决赛圈,他们是其中并不起眼的存在。

当地时间12月10日,卡塔尔世界杯1/4决赛第三场比赛在阿图玛玛球场举行,葡萄牙队迎战黑马摩洛哥队。图为摩洛哥球员恩内斯里庆祝进球。  当地时间12月10日,卡塔尔世界杯1/4决赛第三场比赛在阿图玛玛球场举行,葡萄牙队迎战黑马摩洛哥队。图为摩洛哥球员恩内斯里庆祝进球。

  最终,“纯粹的足球”让他们在卡塔尔世界杯的赛场刮起冷门的风。站在晋级四强的历史时刻,摩洛哥足球成功的经验已毋庸讳言。首先得益于归化球员战略,扎根于欧洲大陆丰沃的足球土壤,他们不断寻找后裔足球精英加入国家队。本届世界杯摩洛哥26人大名单中,其中16人属于血缘归化球员但由于有着非洲大陆相同血统、文化和信仰,让他们具有极高的认同感。

  来到世界杯赛场,面对欧美强队他们务实的战术,扎实的防守以及对对手犯错机会的把握,都是他们走得更远的秘诀。放眼整个世界杯,无论是克罗地亚、日本还是摩洛哥,他们能够取得突破的原因也都大抵如此。

  天时地利之外,人和也非常重要。率队杀入世界杯的老帅哈利霍季奇因与队员有隙,在今年八月下课,47岁的本土教头雷格拉吉临危受命。他召回赌气退出国家队的齐耶赫等球星,对打法展开进一步调整,最终赢得更衣室信赖。

  世界杯四强首次出现非洲球队,欧美足球已经到了反思的时刻。西班牙的传控技术、德国的攻势足球、巴西的桑巴舞曲,都在面对实力相对较弱的对手时,陷入对方的节奏。进攻端打不开局面,防守端又要分神对手犀利的反击,让胜利无从谈起。

  无论如何,跻身世界杯四强的摩洛哥队已经成为非洲足球新的英雄。这是摩洛哥足球的胜利,也是弱者挑战强者的胜利。亚特拉斯雄狮有望继续创造更美妙的历史。(完)

点击进入专题: 聚焦2022年卡塔尔世界杯