您当前位置:首页 > 热点

发热宜居家,多喝水!一地发防疫明白卡

类别:热点  发布时间:2023-01-16 13:01:21  浏览:8921 次

  4日,发热防疫“健康白云”发布“防疫明白卡”,宜居其中提出:广州本轮疫情中 90%以上是家多无症状感染者,10%以下有症状的喝水患者绝大多数表现为上呼吸道感染,包括发热、明白干咳、发热防疫乏力、宜居嗅觉减退或丧失、家多味觉减退或丧失、喝水鼻塞流涕、明白咽痛、发热防疫结膜炎、宜居肌痛、家多腹泻等症状。喝水大多数感染者在24至36小时内缓解症状。明白

资料图:居民在家自测“抗原”。张亨伟 摄资料图:居民在家自测“抗原”。张亨伟 摄

  “防疫明白卡”指出,如出现发热等症状,可按照以下指引做好处置:

  一、如发现自己或家人出现发热等症状,不必焦虑,宜居家,多休息,多喝水,尽量避免外出就医奔波,减少感染风险。鼓励家庭自备抗原试剂盒,进行自测。

  二、家里可储备一些解热、镇痛等缓解普通感冒症状的药物以及中成药(银翘散、藿香正气水等)。如出现发热等症状,也可适当服用药物。

  三、居家期间,如有就医问诊需要,可登录白云区公共卫生互联网问诊平台和我区2家三甲医院开办的互联网医院(微信小程序搜索“白云区公共卫生互联网问诊平台”、“广州中医药大学一附院”、“南方医院”),享受线上咨询、诊疗和快递送药到家服务,或就近咨询当地社卫中心及医院。

  新闻多看点

  12月4日,广州市人民政府新闻办公室召开广州市疫情防控新闻发布会,通报广州市新冠肺炎疫情防控相关情况。

  广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹通报:12月3日0至24时,广州市新增4581例新冠病毒本土感染者,社会面发现71例。

  张屹介绍,本轮疫情报告的本土感染者中,80岁及以上的老年人有656人,其中未接种过新冠疫苗的有302人。目前,全市80岁以上老年人新冠疫苗首针接种率仅为52.7%,这说明还有相当部份的老年人尚未完成疫苗接种,老年人现有疫苗接种率尚未形成足以抵抗重症和死亡的屏障,提高老年人接种率非常迫切,也十分必要。

资料图:医护人员正在用注射器抽取药液。中新社记者 殷立勤 摄资料图:医护人员正在用注射器抽取药液。中新社记者 殷立勤 摄

  广州市疾病预防控制中心党委书记、新闻发言人张周斌表示,在当前的新冠疫情形势下,市民既要加强风险意识,也要继续做好个人防护,也就是大家所知道的新冠防护三件法宝:口罩、洗手、打疫苗。

  他介绍,前两个属于非药物干预的防护措施,也是大家一直在坚持的。此外,疫苗接种同样也是预防新冠肺炎非常有效的手段。特别是对于老年朋友们,感染新冠后发展为重症的风险会更大。

  比如,60岁以上的老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群,80岁以上的高龄老人更是重症的高危人群。有基础性疾病的患者感染新冠病毒后,引发重症风险会更高。“因此老年人的疫苗接种尤为重要。”他强调。

  张周斌引述近期世界卫生组织(WHO)专家的介绍,在重点推广老年人群疫苗接种的国家中,新冠感染者重症数明显减少了。也有研究显示,老年人接种新冠疫苗,特别是完成加强免疫后,重症和死亡的风险可降低90%以上。“这些数据都显示,老年人接种疫苗确实起到了防重症和防死亡的效果。”

  来源:“健康白云”微信公众号、广州日报

   

点击进入专题: 新型冠状病毒肺炎疫情